Agresión - Victimización y Mecanismos de desconexión moral en adolescentes de la ciudad de Trujillo, 2025 - Ezaine Alfaro, Andres Leonardo (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la agresión, la victimización y los mecanismos de desconexión moral en adolescentes de la ciudad de Trujillo. Como estrategia metodológica, se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un alcance correlacional. Para su ejecución, se optó por una población de 600 estudiantes, de la cual se delimitó una muestra de 277 adolescentes, con edades entre 12 y 17 años. Se aplicaron instrumentos para medir la agresión- victimización y la escala de mecanismos de desconexión moral, bajo la regulación del código de ética de investigación de la UCV. Como resultados, se obtuvo que la agresión presentó un coeficiente de correlación de r = 0.398, en comparación con la victimización, que presentó un coeficiente de r = 0.261. Por lo tanto, el estudio concluye que existe evidencia de una correlación positiva y significativa entre la agresión-victimización y los mecanismos de desconexión moral.