Programa de intervención para reducir el maltrato infantil en estudiantes de básica media de la Escuela Río Coca, Guayaquil 2019 - Zuñiga Jimenez, Angelita del Consuelo (2019)
El maltrato infantil es una práctica recurrente en la sociedad actual debido a diversos factores, especialmente culturales. Se considera maltrato a toda agresión producida en la infancia de un sujeto. Son varios los factores que inciden en este fenómeno, en esta investigación se discuten estos factores y cómo un programa de intervención podría repercutir y reducir los índices de maltrato infantil que sufre la población de estudiantes del nivel básico en una escuela de la ciudad de Guayaquil. Para ello, se identifica y analiza el nivel del Maltrato infantil, previo a la aplicación del programa; y se contrasta con los resultados posteriores. Para validar la efectividad del programa de intervención y la significatividad de sus efectos se ha diseñado una investigación de tipo explicativa diseño pre experimental de preprueba y posprueba con un solo grupo, en una muestra de 70 estudiantes. La selección de técnica (encuesta) e instrumento (cuestionario) se relaciona inequívocamente con los objetivos de investigación. La aplicación y el análisis de los resultados han servido para planear el programa de intervención y atender las necesidades de la población. Los resultados obtenidos demuestran la necesidad de un programa de intervención debido a un elevado índice maltrato físico y emocional, y un nivel medio en abuso sexual. El programa de intervención se divide en tres dimensiones: maltrato físico, emocional y abuso sexual. Cada una de las dimensiones será tratada en los distintos encuentros con los padres y estudiantes. Las sesiones con los estudiantes se realizan a través del juego, con temáticas que les sean cercanas a los niños. Paralelamente, a partir de la investigación se ha podido comprender otros aspectos volitivos de los estudiantes, su relación con el aprendizaje, el valor de la familia y su autoestima. Este último punto es trascendente para un crecimiento equilibrado.