La motivación del personal y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de la Distribuidora DIFELSA S.A.C en el distrito de Chimbóte en el año 2013 - Torres Sanes, Jhanina Nickole (2013)
La presente investigación titulada: “La motivación del personal y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de la Distribuidora DIFELSA S.A.C. en el distrito de Chimbóte en el año 2013”, tiene como formulación de problema:¿Cómo es la motivación del personal y su relación en el desempeño laboral del personal de la Distribuidora DIFELSA S.A.C. en el distrito de Chimbóte en el año 2013? El desarrollo de la investigación permite analizar la relación causal de la motivación del personal en el desempeño laboral de los trabajadores de DIFELSA S.A.C. Por lo cual, se ha requerido elaborar un marco teórico que ha permitido elaborar los instrumentos de medición de las variables: desempeño laboral y motivación del personal. Entre los objetivos planteados en la presente investigación se ha incluido como objetivo general determinar la relación entre la motivación del personal y el desempeño laboral de los trabajadores de la Distribuidora DIFELSA S.A.C. en el distrito de Chimbóte en el año 2013. Como objetivos específicos se planteó los siguientes objetivos: Determinar el nivel de motivación del personal de la empresa. También, especificar el nivel de desempeño laboral de los trabajadores de la empresa. Por último, establecer los principales factores que afectan a la motivación laboral del personal de la empresa. La población estuvo constituida por 23trabajadoresde DIFELSA S.A.C., y una muestra que es igual a la cantidad de la población, constituyéndose en una población muestral. Para el análisis de datos se utilizó estadística inferencial y se utilizó la prueba estadística no paramétricas Chi - cuadrado, por lo que con esta prueba contrastamos la hipótesis planteada. El tipo y diseño de investigación es explicativo. Luego de realizar el proceso de investigación, se han obtenido conclusiones acordes a los objetivos planteados, en tanto, se ha llegado a determinar el nivel Vil | de motivación del personal de la empresa concluyendo que el 17% es de nivel alto, el 70% nivel promedio y el 13% nivel bajo. Estos resultados demuestran que los gerentes de la empresa no están utilizando los incentivos necesarios para motivar a los trabajadores, quienes en su mayoría sienten una motivación normal o promedio. Además, se ha llegado a determinar el nivel de desempeño del personal de la empresa concluyendo que el 22% es bueno, el 70% es normal y 8% es deficiente. Esta distribución del nivel de desempeño laboral corresponde a los niveles de motivación laboral, lo que indica un efecto directo. En este estudio se ha llegado a determinar la relación entre la motivación del personal y el desempeño laboral de los trabajadores mediante la Prueba de Hipótesis Chi cuadrado con el 95% de nivel de confiabilidad. Por lo tanto, se concluye en la aceptación de la hipótesis de investigación: existe relación entre la motivación del personal y el desempeño laboral de los trabajadores de la Distribuidora DIFELSA S.A.C. en el Distrito de Chimbóte en el 2013.