Grado de instrucción y el autocuidado preventivo en pacientes diabéticos con úlcera de pie - Alcantara Marquina, Doulse Karolina (2023)
Objetivo: Describir el grado de instrucción y el autocuidado preventivo en pacientes diabéticos con úlcera de pie en un hospital público de Trujillo – La Libertad. Materiales y métodos: Estudio aplicado con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo. La muestra de estudio es censal y estuvo constituida por 30 pacientes con diagnóstico de Pie diabético atendidos en el Programa de Pie diabético, se utilizó un cuestionario denominado “Nivel de autocuidado en la prevención del pie diabético”, con un Índice de Validez de Contenido es de 0.88 .Resultados: De la muestra, la media de la edad fue 56.37 años, el 56.7% (n=17) eran varones, el 33.3% (n=10) eran convivientes, el 56.7% (n=17) eran de zona rural, el 60.0% (n=18) tenían un tiempo de enfermedad menor a 5 años, el 46.7% (n=14) tienen afectado solo el pie derecho, el 86.7% (n=26) tienen afectado solo el antepié, el 40% (n=12) presentaron úlcera grado V según la clasificación de Wagner, el 53.3% (n=16) solo cuentan con estudios primarios y el 66.7% (n=20) presentaron un nivel de autocuidado preventivo regular. Conclusiones: Un alto porcentaje no cuenta con un nivel adecuado o bueno de autocuidado preventivo en pacientes diabéticos con úlceras en pie.