Influencia de la fibra de plátano y conchas de mejillón en las propiedades físico-mecánicas de la matriz cementicia Lima, 2025 - Santos García, Lesly Judyt (2025)
La actual investigación aplicada y de enfoque cuantitativo se planteó como objetivo establecer la influencia de la incorporación de fibra de plátano y conchas de mejillón en las propiedades físico-mecánicas de la matriz cementicia. La población estuvo constituida por 90 probetas de concreto. Los resultados conseguidos evidenciaron que al añadir estos materiales impactó la trabajabilidad del concreto, teniendo una disminución en las mezclas con el mayor porcentaje de fibra de plátano. Respecto a la resistencia a compresión, la ME-1: 0.05% FP + 0.25% CM fue la única que logró superar a la Muestra Control, obteniendo un 112% del f′c de diseño a los 28 días. Cabe señalar, la resistencia a flexión de las mezclas experimentales fue considerablemente menor a la muestra patrón. Se concluye, la incorporación de fibra de plátano y conchas de mejillón mejora la resistencia a compresión en bajas dosificaciones, más no incrementa la resistencia a flexión. Este estudio contribuye al ODS 11 ciudades y comunidades sostenibles y el ODS 12 Producción y consumo responsable, al proponer la reutilización de residuos para materiales de construcción sostenibles y reducir la huella ambiental.