Evasión tributaria y su incidencia en las obligaciones tributarias en las MYPES del distrito de La Victoria, año 2017 - Omonte Cubas, Roxana (2017)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo Determinar de qué manera la evasión tributaria incide en las obligaciones tributarias de las MYPEs del distrito de La Victoria , año 2017.Estudiar este tema es de mucha importancia porque su estudio radica en la necesidad que existe en disminuir la evasión tributaria en las MYPEs porque esta genera inseguridad y caos en el sistema tributario peruano, debido principalmente a la falta de cumplimiento de las obligaciones tributarias, Por esta razón se ha tratado de buscar soluciones para que las empresas asuman de una manera responsable y voluntaria el cumplimiento de sus obligaciones tributarias, esta investigación se trabajó con la teoría de Carrasco y Yáñez, prestigiosos catedráticos que realizan aportes importantes sobre la Obligación tributaria y Evasión tributaria respectivamente, donde se analizó la evasión tributaria, causas de la evasión tributaria, infracción tributaria, ilícitos tributarios y delitos tributarios. En la segunda variable se analizaron las obligaciones formales, obligaciones sustanciales, Administración tributaria y extinción de la obligación tributaria. El tipo de investigación es correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, con una población de 40 personas, la muestra está compuesta de 36 personas. El instrumento que se utilizó fue un cuestionario a las microempresas y pequeñas empresas. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos además esta validez también está respaldada por el Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba no paramétrica de Spearman. En esta investigación se llegó a la conclusión que la evasión tributaria incide en las obligaciones tributarias en las MYPES del distrito de La Victoria, año 2017.