Funcionalidad familiar, violencia familiar y depresión en adolescentes de instituciones educativas públicas en Los Olivos, 2025 - Matta Zapata, Nicole Arleth (2025)
El presente estudio se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: la salud y el bienestar. El objetivo general es identificarla correlación entre funcionalidad familiar, violenciafamiliary depresión en adolescentes de institucioneseducativaspúblicasen Los Olivos, 2025. Se llevó a cabo un estudio tipo básica, de nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 324 estudiantes de ambos sexos del nivel secundaria, entre 12 a 18 años. El muestreo fue tipo no probabilístico por conveniencia basándose únicamente en el criterio del investigador. Asimismo para medir las variables se utilizó la técnica de la encuesta y los instrumentos utilizados fueron la Escalas de evaluación de la adaptabilidad y cohesión familiar (FACES III) mediante la adaptación de Bazo et al.(2016), el Cuestionario de Violencia Familiar CVIFA adaptado por Altamirano (2020) y la escala de Depresión para Adolescentes de Reynolds (EDAR), adaptada por Urrizaga y Escurra (2002) .En cuanto a los resultados obtenidos indican que existe relaciones inversas entre funcionalidad familiar, violencia familiar(p < .005; rho = -.505) y depresión (p < .005; rho = -.545), entendiendo que los adolescentes que tienen menor funcionalidad familiar tendrán una posibilidad de evidenciar violencia familiar y desarrollar depresión.