Gestión de productividad en la partida de acabados en la construcción de un edificio multifamiliar aplicando los conceptos de la filosofía Lean Construction - Gutierrez Facundo, Alex Jesús (2016)
El objetivo general del presente proyecto de investigación es demostrar cómo se puede manipular la gestión de la producción con fines de optimización en la productividad, en los costos y en el tiempo de ejecución durante la construcción de un edificio multifamiliar aplicando conceptos y herramientas de Lean construction. Durante los primeros capítulos se señaló la metodología de investigación y teorías acerca de Lean Construction, el cual se aplicará durante la construcción del edificio multifamiliar River Side Club House ubicada en el distrito de Pueblo Libre y construido por la empresa Tale Constructora SAC. Durante la aplicación de la teoría y herramientas que nos proporciona la filosofía Lean Construction, se tomaron datos reales de todos los procesos constructivos de la obra a través del nivel general de actividades, para poder ver el nivel promedio en que se encuentra debido a que presentaban atrasos en la partida de tarrajeo de cielo raso que fueron identificados por el Lookahead perteneciente al Sistema Last Planner, se tomó los rendimientos reales de la partida de tarrajeo de cielo raso para obtener el índice de producción semanal el cual no tenía que ser mayor al índice de producción presupuestado. Como base de ello se inició a realizar las lecturas de carta balance para conocer cuáles eran los problemas que se enfrentaban la cuadrilla durante su etapa constructiva. Finalmente una vez conocido los problemas internos se planteó una propuesta de mejora lo cual resultó eficiente para la cuadrilla, optimizando la mano de obra, costos y el tiempo de ejecución de dicha partida.