La justicia restaurativa y los delitos de hurto en el distrito de Lima Cercado, 2018 - Gonzalo Gonzales, Ana Maria (2019)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar de qué manera la justicia restaurativa incide en los delitos de hurto en el distrito de Cercado de Lima, 2018. De igual manera dicha investigación busca brindar una sanción remedio a los procesados por los delitos de hurto, pero sin privarlos de su libertad ya que, las causas principales de la comisión de estos delitos son el factor social y económico que nos les permite reinsertarse en la sociedad. Por lo que, si elEstado aplicara nuevas estrategias para reducir la delincuencia en la sociedad esto podría resultar favorable debido a que ya se viene implementando las políticas criminales en el extranjero y ha funcionado en la disminución de la delincuencia. Cabe resaltar, que no se podrá eliminar en un 100% la delincuencia, pero con estas estrategias se podrá lograr una reducción considerable ya que el Estado no debe sancionar con penas severas sino dar solución al problema raíz de la comisión de estos delitos. Es así, que las estadísticas indican que la mayoría de los procesados son personas que no cuentan con un grado de instrucción, no tienen oficio alguno, y en ciertos casos son adictos a drogas o alcohol, por ello si en vez de tratar el resultado de la comisión de delitos se tratará el inicio de ello brindando una sanción remedio, tratando adicciones, brindando curso, talleres que les permita tener un oficio con el cual subsistir en la vida no tendríamos un alto índice de delincuencia en la sociedad. El tipo de estudio de esta investigación corresponde al enfoque cualitativo de tipo aplicada, sobre la población de estudio de este trabajo de investigación está conformada por especialistas que conocen el Derecho Penal quienes fueron entrevistados adecuadamente. Por otro lado, la técnica que se utilizó para la recolección de datos es la ENTREVISTA que se realizó a dichos especialistas.