Evidencia de validez de la escala de comportamiento de sexting en adolescentes escolarizados de Lima Metropolitana - Gomez Astuhuaman, Noemi (2022)
Es importante contar con instrumentos que ayuden a evaluar el sexting, debido a que es una forma de interacción sexual nueva en los adolescentes, donde cuanta con gran participación en la actualidad. El presente trabajo de investigación se planteó como objetivo general es determinar evidencias sobre la validación de la nueva adaptación sobre escala de Comportamiento de Sexting a adolescentes de Lima Metropolitana. La investigación presenta un diseño de tipo Instrumental, un muestreo no probabilístico por conveniencia, compuesto por 1080 estudiantes de los cuales solo quedo para la muestra final 699 estudiantes cuyas edades oscilan entre los 15 y 18 años. Durante la investigación se realizó la validez basada en el contenido mediante el criterio de 4 Jueces mostrando relevancia en los ítems, también se evidencia el análisis factorial confirmatorio obteniendo como resultado x2/gl = 1.311, TLI = 0.999, CFI = 1, SRMR = 0.0888, RMSEA = 0.099. Además, se muestra los niveles de confiabilidad según el alfha de Cronbach en la dimensión de sexting de 0.891 y un coeficiente omega de 0.889. En conclusión, la escala de comportamiento de sexting en adolescentes presenta resultados con puntuaciones favorables mediante el juicio de expertos de Aiken donde fue de 1.0 indicando que los ítems son válidos, se estableció la validez de constructo mediante el análisis factorial confirmatorio evidenciando que el modelo unifactorial de 4 ítems presenta un óptimo índice de ajuste y se encontraron adecuados valores en cuanto a la confiabilidad ya que los resultados del coeficiente alfa ordinal y coeficiente omega estuvieron por encima de 0.88., se considera que deben continuar con las investigaciones para ampliar y comparar resultados en futuras investigaciones