Estrategias didácticas y competencias digitales en la práctica de la enseñanza de docentes con trabajo remoto de Lima - 2021 - Tapia Flores, Zulema Ruth (2022)
Garantizar la continuidad de la educación durante la pandemia por Covid-19 a resultado difícil para los docentes porque, más allá de buscar formas de comunicación con los estudiantes, se transformó en un aprendizaje continuo para encontrar estrategias didácticas acordes a la virtualidad, competencias digitales con recursos para motivar al aprendizaje y realizar una práctica de la enseñanza distinta a lo vivido en los últimos tiempos. El propósito del presente estudio fue establecer la incidencia de las estrategias didácticas y las competencias digitales en la práctica de la enseñanza de los docentes con trabajo remoto de Lima. Para el fin antes señalado se efectuó una investigación con fundamento en el enfoque cuantitativo siendo el alcance de estudio correlacional causal, el método hipotético deductivo, diseño no experimental y de tipo transversal. La muestra la conformaron 217 docentes a los cuales se les aplicó tres instrumentos validados relacionados con las variables de estudio. Los resultados muestran que existe incidencia de las variables independientes estrategias didáctica y las competencias digitales en la variable dependiente práctica de la enseñanza, además según los resultados de la estimación del parámetro, las competencias digitales presentan mayor incidencia en la práctica de la enseñanza.