Estilos de crianza en la empatía de estudiantes de secundaria de una institución educativa privada en Santiago de Surco, 2024 - Salazar Rodriguez, Maria Esther (2025)
El estudio, alineado con el ODS 4: Educación de Calidad, en concordancia con el objetivo principal, que consistió en determinar la influencia de los estilos de crianza en la empatía de estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Privada en Santiago de Surco, 2024. El tipo de investigación fue básica y de nivel explicativo, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal-correlacional causal. La población estuvo constituida de 150 estudiantes, seleccionando una muestra de 108 estudiantes mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la encuesta como técnica y el instrumento, los cuales fueron cuestionarios validados por expertos, y confiabilidad determinada por el Alfa de Cronbach, con valores de 0.849 y 0.828, reflejando una alta consistencia interna. Los resultados fueron los siguientes: el 46,3% de los estudiantes presentan un nivel medio de estilos de crianza, mientras que el 57,4% tienen un nivel medio de empatía. Según el coeficiente de Nagelkerke, se concluyó que la empatía depende en un 35.3% de los estilos de crianza (p-valor < 0.05), lo que indica que existe una influencia significativa de los estilos de crianza en la empatía de estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Privada en Santiago de Surco, 2024.