Diseño geométrico para el mejoramiento a nivel de afirmado del tramo Mache - Pampas de Cochaya, distrito de Mache – Otuzco - La Libertad - Minchola Arteaga, Richard Niell (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo demostrar que el Diseño Geométrico es una técnica adecuada para el mejoramiento a nivel de afirmado del tramo Mache - Pampas de Cochaya, distrito de Mache – Otuzco - La Libertad, ante el mal estado de la trocha carrozable existente. La propuesta incluye los estudios previos de topografía, mecánica de suelos, hidrológico, tráfico e impacto ambiental, basados en la normativa de Diseño Geométrico 2018 y otros afines. La investigación es aplicativa con enfoque cuantitativo, no experimental – descriptiva, con la variable independiente “Diseño Geométrico” y la variable dependiente “Mejoramiento a nivel de afirmado”. La observación y el análisis documental son las técnicas de recolección de datos para la muestra de siete calicatas ubicadas a largo de los 6.39 km de la carretera Mache - Pampas de Cochaya. Como resultado, la carretera es denominada de tercera clase, por su aforo de 56 veh/día en el año 2031, de terreno accidentado Tipo 3, cuenta con una velocidad de diseño de 30 km/h, dos carriles de tránsitabilidad, superficies de rodaduras de 7m, anchos de calzadas de 6m, bermas de 0.50m, radios mínimos de 35m, pendientes entre 0.50 % y 12 %, peraltes máximos del 8 %, entre otras.