Adaptación de la escala de victimización entre iguales (VE- I) en estudiantes de nivel secundaria de Lima Metropolitana, 2024 - Nuñez Leyva, Kiara Alexandra (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general adaptar la escala de victimización en escolares de nivel secundaria de Lima metropolitana, 2024. El tipo de estudio fue instrumental con un diseño no experimental de corte transversal, asimismo se utilizó un enfoque cuantitativo. Con respecto a la muestra fueron 448 estudiantes de nivel secundaria de ambos sexos. El instrumento empleado fue la Escala de Victimización Escolar entre Iguales (VE-I) de Cava y Buelga (2018). Los resultados del análisis factorial confirmatorio de la Escala de Victimización entre Iguales muestran un buen ajuste del modelo: χ²/gl = 3.75, CFI = .935, TLI = .913, SRMR = .0466 y RMSEA = .0784. Por otro lado, en la confiabilidad se evidenció coeficientes de Alfa de Cronbach y ω de McDonald adecuados, con valores entre .746 y .806 en las subescalas, y .862 en el total, indicando alta confiabilidad.