Relación entre comunicación docente y calidad educativa de estudiantes de sexto año en la institución “20 de Mayo” Ecuador, 2018 - Monserrate Bohórquez, Tatiana Elizabeth (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la comunicación docente y la calidad educativa del estudiante del sexto año de la institución “20 de Mayo” - Ecuador en el año 2018. El estudio se procesó bajo el método cuantitativo. La investigación fue de tipo correlacional, se utilizó un diseño descriptivo - correlacional, la muestra que se seleccionó estuvo conformada por 30 estudiantes. La recolección de información se realizó aplicando un cuestionario de opinión sobre comunicación docente y otro cuestionario sobre calidad educativa del estudiante, los mismos que fueron validados mediante la matriz de validación respectiva. Para el análisis de la información se utilizaron las pruebas estadísticas r de Pearson y la t de student, las que permitieron determinar la relación entre las variables y comprobar las hipótesis. Los resultados mostraron también un predominio del nivel de comunicación docente regular con un 50% y una prevalencia del nivel de calidad educativa del estudiante medio con el 60%. También determinaron que existe relación significativa entre ambas variables. El grado de relación según el coeficiente r de Pearson fue de 0,755** (Sig.= 0.000 < 0,01) lo que indica una correlación alta, directa y significativa a nivel 0.01.