Factores para el adecuado resarcimiento derivado del incumplimiento de las obligaciones contractuales - García Quiroz, Carla Jackelin (2017)
En nuestro país, se presentan una diversidad de casos de responsabilidad civil, en los que se busca principalmente resarcir proporcionalmente a la víctima, con el fin de colocarla en una posición similar a la que hubiera tenido en caso de que se ejecute la obligación. Sin embargo la norma que se utiliza para tutelar a la víctima es inadecuada, dado que señala que se debe aplicar un factor de atribución subjetivo que consta en el dolo y la culpa; por ende quien asumirá la carga de la prueba es la persona afectada, es decir tendrá que probar un actuar ajeno. Además de ello, la legislación peruana solo permite que se cuantifiquen daños patrimoniales en el ámbito contractual, en ese sentido, no es posible que se presenten daños no patrimoniales, por lo cual se buscara demostrar en el presente trabajo que frente a un contrato que ha sido incumplido se pueden presentar daños extrapatrimoniales como lo es el daño moral.