Propuesta de aplicación de logística inversa para disminuir el inventario de las tiendas de mejoramiento del hogar, año 2023 - Santisteban Nima, Perla Azucena (2023)
La investigación se realizó a fin de aplicar logística inversa para disminuir el inventario en la empresa “Tiendas del Mejoramiento del Hogar”. El tipo de investigación fue cuantitativa, aplicada y de diseño pre-experimental. Se trabajó como muestra a todos productos que pueden generar material para ser retornado en el área logística y el periodo de estudio fue de Julio 2022 a Jul 2023. Se realizó el diagnóstico de la condición inicial de la logística inversa y el inventario del área logística, a partir del cual se propuso mejoras y luego se validó el impacto sobre el inventario. Y se utilizó como técnica la observación y como instrumento, fichas de observación. La empresa cumplió inicialmente con el 73.45% de los requisitos de la logística inversa, y perdidas monetarias que este representa. Además de ello, se indagó acerca de las variables de estudio, evidenciando problemáticas que afectan directamente al inventario y que al aplicar logística inversa hará que disminuya el inventario de la empresa “Tiendas de mejoramiento del Hogar”.