Propiedades psicométricas del cuestionario de apego en jóvenes de la ciudad de Piura, 2024 - Navarro Flores, Fiorela Milagros (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de apego en jóvenes de Piura en 2024. Se empleó una metodología aplicada e instrumental que incluyó análisis de contenido, análisis factorial confirmatorio y evaluación de la confiabilidad. La muestra consistió en 400 jóvenes de Piura. Los resultados revelaron evidencias sólidas de validez y confiabilidad del instrumento. El análisis de contenido mostró una alta coherencia, claridad y relevancia de los ítems del cuestionario. En cuanto a la estructura, el análisis factorial confirmatorio identificó cinco dimensiones con 23 ítems manteniendo cargas factoriales superiores a .30, respaldando la validez del modelo. Los índices de ajuste del modelo fueron favorables (X2/gl = 2.47, p < .001, CFI = .95, TLI = .94, RMSEA = .06, SRMR = .06). La evaluación de la confiabilidad demostró una consistencia interna adecuada, con valores superiores a .65 en la escala de omega de McDonald para cada dimensión. Además, se estableció un baremo para categorizar los niveles de apego en la población piurana en alto, medio y bajo. En conclusión, los hallazgos respaldan la validez y confiabilidad del cuestionario de apego en jóvenes de Piura, proporcionando una herramienta sólida para futuras investigaciones sobre el tema.