Bioacumulación de plomo y su efecto en plantas cultivadas de Zea Mays del botadero municipal de Cuñumbuqui, Lamas - Perú 2022 - Huaman Berru, Yonny (2022)
Con el propósito de disminuir la contaminación de los suelos por el metal pesado de plomo, decidimos estar a la mira del efecto de la bioacumulación en la Zea Mays, esta como planta fitorremediadora, para eso, empleamos 360 kg de suelo del botadero de Cuñumbuqui, donde fueron almacenados en 18 macetas de 20 kg cada uno, para luego sembrar un total de 72 semillas de Z. Mays, donde se colocaron 4 semillas por maceta, en un periodo de crecimiento de 8 semanas. Para posterior a ello recolectar las 18 muestras de los 6 tratamientos triplicados y las plantas de maíz para su análisis de laboratorio. Donde el método de análisis fue el de ECA 3051 (METODO 3051A) Digestión Acida – Lectura de Absorción Atómica, empleado tanto para la muestra de suelo y la muestra de planta. Donde los resultados obtenidos se trabajaron mediante programas estadísticos con un análisis de datos de varianza y prueba de media. Se obtuvo que el maíz poseyó mayor acumulación de plomo en su sistema radicular con valores mayores a los 5 ppm en promedio, por lo que se puede concluir que el Zea Mays si es una planta hiperacumuladora de plomo