Clima organizacional y el desempeño de los colaboradores de la empresa Dinet S.A., Huachipa – 2019 - Carrasco Díaz Bruno, Leandro (2019)
El presente estudio titulado “Clima organizacional y el desempeño de los colaboradores de la empresa Dinet S.A., Huachipa – 2019”, tuvo como finalidad determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño de los colaboradores de la empresa Dinet S.A., Huachipa – 2019. El estudio se desenvolvió mediante el diseño no experimental con enfoque cuantitativo y nivel correlacional. Asimismo, la población y la muestra censal estuvieron constituidas por 80 colaboradores de la empresa Dinet S.A, correspondiente a la cuenta de PROMART. Con respecto a la recopilación de datos, se utilizó la técnica de la encuesta utilizando la herramienta del cuestionario con escala ordinal tipo Likert. La validez de dicho cuestionario se evaluó por el criterio de experto y la confiabilidad de Alfa de Cronbach, por ende, en la variable clima organizacional se obtuvo 0,805 y 0,803 para desempeño laboral. Entre sus resultados estadísticos alcanzó un coeficiente de Spearman = 0,718 con un valor de significancia bilateral de 0.000, p< 0.05, es decir, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, lo cual indica que hay una relación alta entre las variables clima organizacional y desempeño laboral. Finalmente, se concluyó que el clima organizacional tiene una relación positiva con el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Dinet S.A., Huachipa – 2019. Siendo esta relación moderada y directa (r = 0,718** y p = 0,000), es decir, que a medida que se establezca estrategias para mejorar del clima organizacional y cambie la percepción de los colaboradores de la empresa Dinet SA, también se mejorará de desempeño de los colaboradores.