Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en la empresa Información Técnica S.A, San Isidro 2018 - Pérez Cerna, María Soledad (2018)
El presente proyecto de investigación titulado “Aplicación del Estudio del Trabajo para mejorar la productividad en la empresa de Información Técnica S.A, San Isidro, 2018”, tiene como objetivo general, determinar como la aplicación del Estudio del Trabajo mejora la productividad en la proceso de elaboración de la línea de reportes de exportación del área de operaciones. La investigación es de tipo aplicada, pues tiene un diseño cuasi-experimental; ya que, por su nivel es explicativo, desde el punto de vista es cuantitativo, y por su importancia es de tipo longitudinal. La población de este proyecto está conformada por los meses mayo y junio del 2018 son tomadas para el pre test y setiembre y octubre del 2018 para el post test; también se obtuvieron datos del área de operaciones desde el mes de abril hasta octubre 2018, los cuales fueron analizados antes y después de la aplicación del Estudio del Trabajo. La muestra analizada es igual a la población, se empleó como técnica, la observación y los instrumentos utilizados fueron: hojas de verificación de toma de tiempos, medición de Tiempo Estándar, ficha de registro de Diagrama de operaciones de Proceso, ficha de registro de Diagrama de Actividades de Proceso. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por tres jueces expertos en el tema. Posteriormente, en el análisis de datos se utilizó el programa Microsoft Excel y el SPSS V. 24, analizando la parte descriptiva e inferencial utilizando tablas y gráficos lineales. Finalmente, con los datos ingresados al SPSS V.24, se obtuvieron como resultado, que la significancia de la prueba de Wilcoxon, la que fue aplicada a la productividad del antes y después, es de 0.000, entonces al ser menor a 0.05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador.