Gestión de residuos sólidos y cuidado del medio ambiente en el sector Morro Solar Alto, distrito Jaén - Meza Palomino, Frank Roy (2020)
El estudio titulado: “Gestión de residuos sólidos y cuidado del medio ambiente en el sector Morro Solar Alto, distrito Jaén”, cuya finalidad es reconocer si existe relación entra las variables planteadas, estudio que parte por reconocer esa relación existente entre ambas variables, tal como así se ha probado con la hipótesis planteada, investigación que es descriptiva correlacional, con una población muestral de 68 participantes. Como metodología se empleó una ficha de registro con 20 ítems en la variable gestión de residuos sólidos, distribuida en 4 dimensiones y la variable cuidado del medio ambiente con 18 ítems distribuidos en tres dimensiones. De los resultados se comprobó que la GRS, tiene una relación significativa, dado que su correlación de Pearson es de r=,978 con un p=,000, asimismo, la variable cuidado del medio ambiente tiene una correlación de Pearson r=,978 con un p=,000. Finalmente, se concluye que hay una relación altamente significativa entre la GRS y el cuidado del medio ambiente, por lo que es importante capacitar a la población involucrada, así como tener un equipo competente de profesionales y servidores municipales, garantizando una buena gestión.