Costos de servicios y la rentabilidad en las empresas relacionadas con la salud humana en el distrito de Chancay, 2018 - Falcón Poma, Gladys Victoria Katherine (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar de qué manera los costos de servicios se relaciona con la rentabilidad en las empresas relacionadas con la salud humana en el distrito de Chancay, 2018. La importancia de esta investigación radica en la necesidad de controlar e identificar sus costos utilizado por cada servicio médico y la necesidad de implementar un sistema o método de costos dentro de las empresas que permitan recopilar, registrar, distribuir, controlar y analizar los costos consumidos por cada actividad medica que puede ser por consulta, ecografía, procedimiento y cirugía, luego de este proceso conocer el resultado real que permitan en un semestre o un periodo medir la rentabilidad de la empresa. El tipo de investigación que se realizó es aplicado, el tipo de estudio es descriptivo – Correlacional, el diseño de la investigación es no experimental y de enfoque cuantitativo, para llegar al objetivo. En la población está conformado por todos los trabajadores de las empresas del sector salud y para obtener nuestra muestra se utilizó un método probabilístico y se determinó una muestra de 36 personas del área de Gerencia, administración y contabilidad. La técnica que se utilizo es la encuesta a las 36 personas y el instrumento de recolección de datos fue cuestionario por 25 preguntas que fue aplicado a las empresas relacionadas con la salud humana para obtener datos y experiencias confiables y válidos. Para su validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicio, se contó con la participación de 03 Magister expertos en la carrera de contabilidad y además está valides de los instrumentos está respaldado por el uso de Alfa de Cronbach; la comprobación de la hipótesis con la prueba Rho Spearman. Por último, se llegó a la conclusión que los costos de servicios tienen relación con la rentabilidad en las empresas relacionada con la salud humana del distrito de Chancay, 2018.