Contrataciones menores y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Pichari, Cusco, 2021 - Najarro Anaya, Diego Anthony (2022)
La presente tesis trazó un objetivo general: Analizar de qué manera las contrataciones menores se relaciona con la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Pichari, Cusco, 2021, el tipo de investigación es aplicada con un enfoque cuantitativo de diseño transversal no experimental y correlacional, se trabajó con una muestra de 46 participantes del Municipio de Pichari, se dispuso la técnica de la encuesta mediante el instrumento del cuestionario que fue validado por 3 expertos y se aplicó la prueba de alfa de Cronbach que resultó 0,983 reflejando una indagación confiable y perfecta, con un Rho de spearman de 96% r-0,963, un nivel de significancia de p= 0,000 de las dos variables de estudio, por lo cual se concluye que existe una relación positiva y significativa entre las contrataciones menores y la ejecución presupuestal, es así que en las contrataciones menores se debe tomar en cuenta los siguientes indicadores el órgano encargado de las contrataciones, el área usuaria, las órdenes de compra y/o de servicio, la prohibición de fraccionamiento esto llevara al buen uso de recursos económicos y la eficiente ejecución del presupuesto mediante la fases de certificación, compromiso, devengado y pago.