Análisis del tratamiento periodístico de las notas informativas de los diarios “la república” y “el peruano” caso: la moción de censura contra la exministra de educación, Marilú Martens, Septiembre 2017 - Llanco Miranda, Diana Rosmery (2018)
En el presente trabajo de investigación se propuso el problema de investigación: ¿Cómo se presenta el tratamiento periodístico en las notas informativas de los diarios “La República” y “El Peruano” sobre la moción de censura contra la exministra de educación, Marilú Martens, septiembre 2017? En el mismo se tuvo como objetivo examinar cómo fue el tratamiento periodístico respecto a la moción de censura contra la exministra de educación en los diarios La República y El Peruano durante el mes de septiembre 201 7. La técnica empleada fue la observación, y se aplicó el instrumento denominado ficha de observación, el cual obtuvo el valor porcentual de 91%. Posteriormente se aplicó el instrumento en las noticias de los diarios señalados y se procedió con la interpretación de la observación de los resultados. Se concluyó que tanto la estructura como los elementos de la noticia, la fotografía y la diagramación mantuvo un carácter formal, preciso, congruente y con un ajuste determinado en cada información que se brindó a los lectores. En especial la diagramación se evidenció sin estridencias y consideraciones superlativas, sino destacó el fin de informar sobre un tema actual y relevante para el país.