Uso de los materiales para la resolución de problemas matemáticos en una institución educativa - Callao - Palacios Porras, Yelitza Briggitte (2024)
El trabajo de investigación titulado: Uso de materiales para la resolución de Problemas Matemáticos en una Institución Educativa-Callao, resalta la importancia que tiene el uso de los materiales didácticos estructurado y no estructurados en una clase de matemáticas en Educación Primaria y a su vez, busca hacer reflexionar al maestro de su gran utilidad, para ello se tuvo como objetivo general describir el uso de los materiales en la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de cuarto grado. Para ello se trabajó bajo el enfoque cuantitativo, se utilizó el diseño de investigación descriptiva, contando con una muestra por conveniencia de 60 padres y 8 docentes. La información se logró obtener a través de una encuesta que permitió medir aspectos cuantitativos que se consiguieron lograr del sondeo, para describir cómo el uso de materiales educativos estructurados y no estructurados favorecen la resolución de problemas matemáticos, los resultados fueron procesados estadísticamente recurriendo al programa de Excel para comprobar el nivel de logro estadístico, alcanzando un resultado que consideramos confiable y válido.