Influencia de la motivación en el desempeño laboral de los servidores obreros de limpieza pública de la Municipalidad de Lurín, 2021 - Quispe Fernández, Giancarlo Andrés (2021)
El presente estudio de investigación se titula: “Influencia de la Motivación en el desempeño laboral de los servidores obreros de limpieza pública de la Municipalidad de Lurín, 2021”, el objetivo fundamental fue determinar la influencia de la motivación en el desempeño laboral de los obreros de limpieza pública de la Municipalidad de Lurín 2021, en el marco de un enfoque cuantitativo, de tipo básico y con diseño no experimental, de correlacional causal. La población estuvo conformada por 116 obreros de limpieza pública, la muestra fue 90, modelo probabilístico. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario de escala Likert con cinco (05) alternativas de respuesta, validado a través de juicio expertos, se determinó la confiabilidad de las variables motivación y desempeño laboral mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach obteniendo un resultado de 0,816 y 0,818 respectivamente. Se empleó la prueba de regresión logística ordinal, los resultados descriptivos determinaron que el 53,3% de los servidores obreros encuestados tienen un nivel bajo de motivación, el 37,8% se sienten regularmente motivados y sólo un 8,9% tienen un nivel alto de motivación. Por otro lado, en cuanto al desempeño laboral de los obreros encuestados, se apreció que el 56,7% es deficiente, el 36,7% es regular eficiente y sólo un 6,7% tiene un desempeño laboral eficiente. Los resultados inferenciales de la hipótesis general, según los valores Pseudo R cuadrado el coeficiente de Nagelkerke fue de 0,605 lo que indica que la variable independiente influye en la variable dependiente en un 60,5%, asimismo, el valor p significativo es menor a 0,05, teniendo un coeficiente de Wald superior a 4,00, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Por lo tanto, esto quiere decir que rechazamos la hipótesis nula H0 y aceptamos la hipótesis alternativa H1. Se concluyó que existe influencia significativa de la motivación en el desempeño laboral de los servidores obreros de limpieza pública de la Municipalidad de Lurín, 2021.