Storytelling para el posicionamiento de marca: Caso Airbnb - Cordero Cueva, Jesus Alexander (2024)
La presente investigación analiza cómo el storytelling contribuye al posicionamiento de la marca Airbnb, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 9, que promueve la industria, la innovación y la infraestructura. Este estudio cualitativo explora, mediante entrevistas y análisis de contenido, cómo las narrativas empleadas por Airbnb refuerzan su identidad y logran una conexión emocional con el consumidor. El estudio incluyó tanto expertos en marketing como usuarios de la marca, así como material promocional donde se evidencie el uso del storytelling, permitiendo una visión integral de las percepciones y experiencias generadas por el storytelling de la marca. Entre los principales resultados, se destaca que las estrategias narrativas de Airbnb, al ser personalizadas y auténticas, no solo fomentan el engagement en redes sociales, sino que también fortalecen la lealtad y la recordación de la marca, diferenciándola de la competencia. Las conclusiones confirman que el storytelling emocional es efectivo para establecer una conexión significativa con el consumidor, posicionando a Airbnb como una opción preferente en el sector de la hospitalidad.