Trabajo infantil y la fiscalización laboral en los mercados de los alrededores del parque de el migrante en la victoria, 2015 - Ñaupac Calvo, Claudia (2015)
En el presente trabajo doy a conocer un informe de investigación de naturaleza descriptiva correlativa, siendo el punto de estudio el trabajo infantil en los mercados, debido a la considerable población infantil que se encuentra trabajando, y considero como espacio en específico los alrededores del parque de "El Migrante", en el cual se consideran los mercados: el mercado " Jorge Chávez", el mercado mayorista de verduras "28 de Julio" y el centro de acopio de aves "San Pablo" (ex Parada) y por ello mismo de la importancia de tratar este tema a fondo en el presente trabajo de investigación, en el cual describiré y relacionare el trabajo infantil y la fiscalización que hay en los mercados, la cual considero ineficaz y por el cual hay mucha explotación de menores de edad por debajo de los catorce años ya que su trabajo es considerado y pagado como mano de obra barata, lo cual merma en su desarrollo integral siendo esto perjudicial ya que al dedicarse por completo en el trabajo empezando desde muy tempranas horas cada día y sin una alimentación adecuada esto genera enfermedades en los menores. Muchos de los menores que trabajan en los mercados llegan del interior con la intención de estudiar y de trabajar pero debido a muchos factores ya sea por necesidad, ayudan a su familia en su manutención y satisfacer sus necesidades básicas propias se ven forzados a trabajar antes de la edad permitida o regulada, por ley, y esto acarrea que el trabajo de los menores de catorce años no sea ni regulado ni considerado a pesar que en la realidad se encuentra presente siempre en todo mercado.