Construcción y evidencia psicométrica de la escala de estrés académico en estudiantes de la ciudad de Piura, 2024 - Espinoza Alameda, Karla Mahomi (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar los procesos de construcción y evidencia psicométrica de la escala de estrés académico en estudiantes de la ciudad de Piura, 2024. El estudio fue de tipo aplicada, un enfoque cuantitativo y con un diseño no experimental de tipo instrumental. Asimismo, la población fue finita ya que tuvo una población de 626,977, en donde la muestra fue de 700 participantes. Del mismo modo se trabajó con un muestreo por conveniencia. Entre los resultados principales de este estudio se obtuvo valores de V de Aiken encima de .80, esto quiere decir que son aceptables para medir cada dimensión del instrumento. En el análisis Factorial confirmatorio se identificó 18 ítems los cuales fueron repartidos en tres dimensiones. En X2 /gl < 3, p > .05; CFI ≥ .90; TLI ≥ .90; RMSE ≤ .08 y ≤ .05; SRMR ≤ .08 y ≤ .06. En conclusión, se construyó un cuestionario sobre estrés académico en una I.E en la ciudad de Piura, 2024.