Clima organizacional y la satisfacción laboral en una comisaría de Lima, 2025 - Bustamante Condor, Yolanda Doris (2025)
La investigación se enmarca dentro del objetivo de desarrollo sostenible 16: que garantiza la paz, la justicia y la existencia de instituciones sólidas, cuyo objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en una comisaría de Lima. Se desarrolló una metodología básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, método hipotético deductivo, una población conformada por 80 policías, el cuestionario validado por el juicio de expertos. Los resultados presentan un alto nivel de correlación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.965 y con un valor de Sig. 0.000, lo cual significa que, a mejor clima organizacional, mayor es la satisfacción laboral; del mismo modo, entre clima organizacional y las dimensiones de la variable 2 motivación, fijación de metas y autoeficacia, se ha constatado las correlaciones directas y con niveles muy altos de Rho de 0.961, 0.962 y 0.928 respectivamente, todas con Sig. 0.000 respaldando las hipótesis planteadas por el investigador. Se recomienda que implementen estrategias fundamentadas en la teoría bifactorial para el mejoramiento del ambiente de trabajo en la comisaria y el nivel de satisfacción laboral en el personal policial.