Gestión del conocimiento y el desempeño laboral en trabajadores de la Sede del Gobierno Regional Moquegua, 2017 - Hurtado Pantos, Patricia Fortunata Judith (2018)
Este estudio se enmarca en los esfuerzos de aproximación a la gestión del conocimiento en los gobiernos regionales, considerando para ello la perspectiva de sus estamentos internos. En ese sentido, este estudio se propuso como objetivo determinar la relación entre la gestión del conocimiento y el desempeño laboral en trabajadores de la Sede del Gobierno Regional de Moquegua, 2017. Se sostuvo como hipótesis que existe relación significativa entre la gestión del conocimiento y el desempeño laboral. Se concibió el estudio en el marco de la investigación aplicada con enfoque cuantitativo. Se aplicó un diseño no experimental, transversal, correlacional. Se trabajó con una muestra de 190 trabajadores del Gobierno Regional, extraídos de una población de 360 personas. Durante el proceso de recolección de datos, se utilizaron la Escala de Caracterización Política y Gestión del Conocimiento, un cuestionario con escalamiento Likert propuesto por Ramos (2015), con una confiabilidad superior a 0,9; y la Escala adaptada de evaluación del desempeño de 360°, disponible en la red, con una confiabilidad superior a 0,8. Entre los resultados, se encontró relación significativa entre la gestión del conocimiento y el desempeño laboral en trabajadores de la Sede del Gobierno Regional de Moquegua, 2017 (2=65,477; p=0,000). Además, se encontró relación entre cada una de las dimensiones de la gestión de conocimiento y el desempeño laboral. Los resultados permitieron verificar tanto la hipótesis general propuesta, como las hipótesis específicas que se han sostenido.