Eficiencia de las plantas ornamentales Aptenia Cordifolia y Helxine Soleirolii como barrera para la reducción de ruido 2018 - Ccepaya Loayza, Yuly Yaneth (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló para proporcionar una alternativa sostenible para la atenuación del ruido, mediante barreras con especies ornamentales vegetales de Aptenia cordifolia y Helxine soleirolii. El estudio se desarrolló experimentalmente para la determinación de la eficiencia de las plantas ornamentales de Aptenia cordifolia y Helxine soleirolii como barrera en la reducción del ruido, las mediciones se tomó en condiciones controladas a 3metros, 5metros y 7metros de la fuente del ruido que generaba 75 dB, para la construcción de la barrera se usó maderas y malla raschel para el soporte del desarrollo de las plantas, teniendo en cuenta las características de las plantas como el follaje, biomasa, tamaño promedio de las hojas, además para la obtención de datos se utilizó el sonómetro Bruel &kjaer modelo 2288 de tipo 1,siguiendo la guía de protocolo nacional de monitoreo de ruido establecido por el Minam. Como resultado se obtuvo que las barreras con las plantas ornamentales Aptenia cordifolia y Helxine soleirolii tienen una eficiencia de reducción oscilando de 3 a 7 dB en la atenuación de ruido evidenciando que las características de las plantas son factores importantes para la obtención de mejores resultados