Implementación del registro automatizado de constancias de prestación en la evaluación de los postores en los procesos de contratación pública Aplicados en la red de salud Alto Amazonas 2014 - Salas Delgado, Kenneth Alberto (2015)
El estudio se orienta hacia la validación de una propuesta técnica para el mejoramiento de los procesos de contratación pública, en la fase de evaluación de postores, corresponde al tipo de investigación explicativo, propuesto para demostrar la hipótesis que el registro automatizado de constancias de prestación favorece significativamente en el cumplimiento del principio de verdad material en los procesos de contratación pública de la Red de Salud Alto Amazonas, para lo cual se aplicó un diseño pre experimental de un solo grupo con evaluaciones antes y después de la variable independiente, utilizando técnicas de revisión documental y encuesta; con cuya información recogida en campo, tanto de la entidad de estudio como de fuente directa de los 26 postores seleccionados como muestra, mereció un procesamiento de resultados, aplicando la prueba de hipótesis de “t de Student”. A partir de este trabajo metodológico se llegó a la conclusión que el registro automatizado de constancias de prestación implementado en la entidad, favorece significativamente, tanto en la verificación de información de los postores, como en la detección de penalidades; consecuentemente este registro automatizado favorece significativamente en el cumplimiento del principio de verdad material en los procesos de contratación a cargo de la entidad seleccionada.