Comercio Internacional y Competitividad de la harina de pescado 2008-2015 - Contreras Ostos, Walter Cristhian (2016)
El objetivo de esta investigación fue determinar el comercio internacional y la competitividad de la harina de pescado durante el periodo 2008-2015. Para poder realizar adecuadamente el estudio, se tuvo que organizar los datos a través de la operacionalización de sus variables, como el comercio internacional y la competitividad, separarlas en sus respectivas dimensiones y finalmente establecer los indicadores para la exportación e importación como el volumen, valor y precio. Por la variable de competitividad, los indicadores elegidos fueron productividad y costo unitario de producción En conclusión queda demostrado que el comercio internacional de la harina de pescado ha tenido una tendencia creciente en el valor tanto en las exportaciones como en las importaciones, sin embargo ha tenido una tendencia decreciente en el volumen para ambos casos. Por otra parte la exportación de la harina de pescado de Perú ha sido competitiva durante el periodo 2008-2015