Intención de rotación y desarrollo profesional en los colaboradores de una empresa constructora, Trujillo 2024 - Sánchez Rico, Ruth Amparo (2025)
La presente investigación tiene como meta según ODS 8, contribuir al crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y trabajo decente para todos, dado que la empresa en estudio no ofrece las facilidades para desarrollarse profesionalmente; estableciéndose como objetivo, determinar la relación entre la intención de rotación y desarrollo profesional en los colaboradores administrativos de una empresa constructora de Trujillo, 2024; el tipo de la investigación fue básica con enfoque cuantitativo, su diseño de investigación fue no experimental y de corte transversal, con un alcance correlacional; la población y muestra estuvo conformada por 40 colaboradores administrativos. Los resultados obtenidos mostraron que existe una relación positiva moderada entre las variables estudiadas ya que el coeficiente de correlación fue de 0,507 y el nivel de significancia menor al 5 %. Llegando a la conclusión, que los colaboradores no se sienten satisfechos con el apoyo al desarrollo profesional que tienen dentro de la empresa, lo cual ocasiona que busquen otras oportunidades laborales. Por lo tanto, es necesario fortalecer el Área de Talento Humano, a través de estrategias que permitan al colaborador crecer profesionalmente dentro de la organización, logrando que se sienta satisfecho y valorado, influyendo en la decisión de quedarse en la empresa.