Acoso escolar y resiliencia en adolescentes de instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos, 2018 - Carranza Serquén, Astrid Iris (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo principal analizar la relación existente entre el acoso escolar y resiliencia en adolescentes de instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos, 2018. Esta investigación es de nivel básico, de tipo descriptivo-correlacional y de diseño no experimental. La muestra elegida mediante el muestreo no probabilístico, la muestra estuvo conformada por 326 adolescentes de ambos sexos, a los cuales se le administraron dos instrumentos, siendo el primero, la escala de resiliencia Walgnild & Young y el segundo, fue el Auto-test Cisneros de Acoso escolar. A partir de los cuales se obtuvieron datos que luego de ser procesados dieron las siguientes conclusiones, en cuanto al índice global de acoso escolar nos dio como resultado que existe una relación inversa muy baja entre ambas variables, esto nos quiere decir que a más acoso escolar mayor resiliencia, sin embargo, existe una relación estadísticamente significativa entre los factores de resiliencia y las dimensiones de acoso escolar, también se pudo apreciar que los varones presentan más acoso escolar y resiliencia, se presentó en mayor porcentaje en adolescentes de 11 a 13 años. Por otro lado, los datos revelan que hay diferencias significativas según sexo en las dimensiones de coacción y agresores.