Estrés laboral y su influencia en el desempeño de los colaboradores en una empresa constructora. Lima, 2024 - Inchicaqui Rosales, Cristian (2024)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación existente entre el estrés laboral y el desempeño de los colaboradores en una empresa constructora en Lima, 2024; teniendo en cuenta el objetivo central de Desarrollo Sostenible (ODS) número ocho “Trabajo decente y crecimiento económico”, es por ello, que se consideró la participación de 25 empleados como parte de la muestra, a quienes se les aplicó una encuesta para recopilar datos directos y reales de la empresa. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental y correlacional a su vez, enfocada en analizar la relación entre ambas variables. En este sentido, los resultados obtenidos mediante el análisis estadístico indicaron que el 48% de los colaboradores presentan un nivel alto de estrés laboral, mientras que el 60% evaluó su desempeño como bajo. La correlación entre el estrés laboral y el desempeño se confirmó utilizando el coeficiente Rho de Spearman, el cual mostró una correlación negativa fuerte de -0.781 con un nivel de confianza del 95% y un nivel de significancia de 0.00 menor a 0.05.