Autoconcepto en alumnos de secundaria de 12 a 15 años de un centro educativo ubicado en el distrito de Carabayllo - Moreyra Flores, Cesar Ronny (2011)
El presente estudio tiene como objetivo identificar el nivel de Autoconcepto en alumnos de 12 a 15 años edad de un centro educativo. Esta investigación es de tipo descriptivo, fue aplicada a 122 adolescentes del colegio “San Juan Bautista” del distrito de Carabayllo. Sus edades oscilaban entre los 12 a 15 años (con promedio de 13.21 y una desviación estándar de 1.294); estuvo conformado por 67 mujeres (54.9%) y 55 hombres (45.1%). En este estudio se utilizó el siguiente instrumento el test del Autoconcepto AFA baremado por Pantoja Kam (1998). Los resultados arrojan un nivel bajo de autoconcepto en la muestra. En el componente emocional de autoconcepto arrojo un nivel bajocon un 76%. En el componente social de autoconcepto arrojo nivel bajo con un 53%. En el componente familiar de autoconcepto arrojo nivel bajo con un 67%. En el componente académico de autoconcepto arrojo nivel bajo con un 58%. Por los resultados obtenidos se recomienda promover dentro de la institución educativa programas de intervención educativa que refuercen ciertos componentes del autoconcepto que se encuentran en déficit.