El contrato de cesión en uso y la seguridad jurídica de las comunidades nativas en la región San Martín, 2020 - Rojas Gómez, Millet (2020)
El objetivo general del presente estudio fue determinar la relación del contrato de cesión en uso con la seguridad jurídica de los territorios de las comunidades nativas en la región San Martín, 2020, mediante una investigación básica, no experimental y cuantitativa a nivel descriptivo correlacional, se recogieron los datos a través de una encuesta y dos cuestionarios en una muestra no probabilística e intencional de 51 comuneros que residen en cuatro comunidades nativas. Para el análisis, se empleó técnicas estadísticas descriptivas y el coeficiente de Spearman para establecer las correlaciones. Se encontró, que el 96% de comuneros considera muy importante el contrato de cesión en uso porque reconoce el derecho real exclusivo sobre su tierra y un 82% se revelan un alto nivel de seguridad jurídica frente a su territorio y ambas variables están directamente relacionadas. Se concluye que el contrato de cesión en uso se relaciona significativamente con la seguridad jurídica de las comunidades nativas en la región San Martín, 2020; por cuanto se obtuvo una correlación moderada y con dirección positiva de 0.462, es decir, el contrato de cesión en uso, a través de sus dimensiones otorgan seguridad jurídica a los territorios de las comunidades nativas.