Incorporación de cenizas de cáscara de arroz y caña de azúcar en la subrasante, Avenida Separadora Agroindustrial, Lima 2021 - Tafur Chicoma, Alex Sebastián (2021)
El proyecto de investigación se sostuvo como objetivo general evaluar la influencia de la incorporación de cenizas de cascara de arroz y caña de azúcar en la subrasante, Avenida Separadora Agroindustrial. Mediante la metodología empleada se sostuvo una investigación de tipo aplicada con el enfoque cuantitativo, el cual tuvo como nivel de investigación descriptiva explicativa y como diseño fue experimental de tipo cuasiexperimental. Como resultado se extrajeron tres calicatas de las cuales se le adicionaron el 16% de cenizas de cascara de arroz y caña de azúcar al suelo patrón por lo cual el CBR disminuye de 6.6% a 5.8%, con la edición de un 20% aumenta en 6.9% y por último con un 30% aumenta en 7.5%. En conclusión, alusivo al objetivo conforme a los resultados que se alcanzaron a través del ensayo, la cual demostró el efecto que tuvo las cenizas de cascara de arroz y caña de azúcar, incorporando un porcentaje del 30% la cual es un contenido mayor se logra alcanzar un 7.5% de CBR al que aumenta respecto al suelo natural. Verificando así que son porcentajes óptimos, mejorando la subrasante la cual era inadecuada para su resistencia en la estabilización.