Comprensión Lectora Y Producción De Cuentos En El Nivel Secundaria En El Distrito De Yauli-2018 - Huaynate Paucar, Angela Britt (2018)
Esta investigación tiene como título “Comprensión lectora y producción de cuentos en el nivel secundaria en el distrito de Yauli-2018” y como objetivo general determinar qué relación existe entre la comprensión lectora y la producción de cuentos en estudiantes de nivel secundaria en la I.E José Santos Chocano del Distrito de Yauli, La Oroya-2018, tuvo como propósito describir y relacionar las variables más directamente sus dimensiones; y precisamente debido a ello, se planteó el objetivo determinar qué relación existe entre la comprensión lectora y la producción de cuentos en estudiantes de nivel secundaria en la I.E José Santos Chocano del Distrito de Yauli, La Oroya-2018. El presente trabajo de investigación es de tipo Básico, pues la intención es relacionar la variable comprensión lectora y producción de cuentos de los estudiantes del nivel secundaria, teniendo como población 204 estudiantes de los cuales se escogieron 80 estudiantes de primero a quinto grado de la institución educativa “José Santos Chocano”-Yauli por muestreo probabilístico. Así también como parte de la metodología se aplicó como método de investigación inductivo, deductivo, analítico, sintético y de diseño de investigación correccional. Los resultados obtenidos permitieron establecer que existe relación directa positiva considerable entre la comprensión lectora y producción de cuentos, mediante el análisis de correlación, se utilizó el Coeficiente de Correlación de Pearson cuyo resultado indica que tenemos una relación positiva que nos permite rechazar las hipótesis nulas planteadas y aceptar las hipótesis alternativas pues sobrepasa el valor de 0,300que indica que hay una influencia significativamente alta para la comprobación de las hipótesis general y específicas. Concluimos que, la producción de cuentos influye significativamente en la comprensión lectora de los estudiantes del Nivel secundaria.