Capital psicológico y desempeño laboral individual de colaboradores de una empresa privada del distrito de Barranco, Lima-2025 - Trinidad Carrillo, Mauro Jhunior (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el capital psicológico y el desempeño laboral individual en los colaboradores de una empresa privada del distrito de Barranco, Lima, en el año 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 103 trabajadores seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon dos instrumentos tipo Likert validados por juicio de expertos: la escala CapPsi y el cuestionario de desempeño laboral individual, con índices de confiabilidad de 0.944 y 0.847, respectivamente. Los resultados evidenciaron una correlación positiva alta y significativa entre ambas variables (rho = 0.747; p < 0.01), así como correlaciones significativas entre el desempeño y las dimensiones del capital psicológico: optimismo (rho = 0.708), esperanza (rho = 0.683), autoeficacia (rho = 0.661) y resiliencia (rho = 0.629). Se concluyó que el capital psicológico es un factor clave para optimizar el desempeño individual en entornos organizacionales, reafirmando la necesidad de fortalecerlo desde la gestión del talento humano y su vinculación con el ODS 8 sobre trabajo decente y crecimiento económico.