Conductas agresivas e inteligencia emocional en estudiantes de la institución educativa secundaria “César Vallejo” Juliaca 2022 - Mamani Cutisaca, Anais Yovana (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar la relación entre conductas agresivas e inteligencia emocional en estudiantes de la institución educativa secundaria César Vallejo Juliaca 2022, la muestra estuvo conformada por 106 adolescentes del cuarto y quinto grado de secundaria. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos; el cuestionario de agresividad de Buss y Perry (adaptado por Matalinares, Yarigaño, Uceda, Fernandez, Huari, Campos y Villavicencio 2012) y el INVENTARIO EMOCIONAL de BarOn ICE: NA- completo (adaptado por Nelly Ugarriza y Liz Pajares), el tipo de investigación fue básica, cuantitativo descriptivo no experimental, de corte trasversal, de diseño correlacional. Los resultados evidencian que existe un tipo de correlación inversa entre las variables conductas agresivas e inteligencia emocional (ρ = -0.225, p= 0.021). La variable conductas agresivas y las 6 dimensiones de inteligencia emocional presentaron una distribución normal. La variable conductas agresivas fueron correlacionadas con las dimensiones de la inteligencia emocional: intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad, manejo de estrés y estado de ánimo general dando como resultado (ρ = -0.103, p= 0.294); (ρ = -0.146, p= 0.135); (ρ = - 0.231, p= 0.017); (ρ = -0.469, p= <.001) y (ρ = -0.357, p= <.001) respectivamente.