Rol mediador de la comunicación familiar entre la relación de la funcionalidad familiar y conductas agresivas en adolescentes Trujillo, 2024 - Aguilar Mechan, Sofía Angélica (2025)
El objetivo principal del estudio fue determinar el rol mediador de la comunicación familiar en la relación entre de la funcionalidad familiar y las conductas agresivas en Trujillo. El diseño de la investigación fue correlacional causal con mediación, contando con una muestra de 200 estudiantes de un colegio del nivel secundario. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de comunicación familiar, el cuestionario de Cohesión y Adaptabilidad (FACES III) y el Cuestionario de Agresión (AQ). Los resultados obtenidos indican que existe un efecto indirecto significativo de la Comunicación Familiar en esta relación (p= 0.033), lo que indica que la comunicación familiar actúa como un mediador clave en la disminución de las conductas agresivas. En contraste, el efecto directo entre la Funcionalidad Familiar y las Conductas Agresivas no fue significativo (p = 0.809), lo que implica que la funcionalidad familiar, por sí sola, no tiene un impacto directo en la agresividad de los adolescentes. Sin embargo, su influencia se manifiesta a través de la Comunicación Familiar, reforzando la importancia de esta última en la dinámica familiar y en la regulación de la conducta agresiva.