La cadena de custodia de la prueba y su relación jurídica con el procedimiento administrativo disciplinario que instruye la inspectoría general de la policía nacional - Rosillo Quinde, Praxides Javier (2014)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo general determinar la relación jurídica de la Cadena de Custodia y el Procedimiento Disciplinario, que instruye el Órgano de Control de la Policía Nacional del Perú, en ese contexto para obtener un panorama amplio de la situación problemática se abordó una serie de criterios doctrinarios y de la jurisprudencia nacional e internacional relacionada al, debido procedimiento, derecho a la defensa, la prueba ilícita así como la cadena de custodia, para ello se analizó en el campo investigado cuál es la relevancia jurídica de la cadena de custodia en las diferentes fases y etapas del procedimiento sancionador que instruye la Inspectoría General de la Policía Nacional (Acciones Preliminares, Investigación y Decisión) en relación a la protección de las peculiaridades auténticas de los medios de prueba que son ofrecidos al procedimiento sancionador o incorporado a este, en cualquiera de las etapas investigativas, es decir, se indagó la existencia de protocolos para la conservación de los indicios y evidencias en el ámbito probatorio del procedimiento disciplinario los cuales pueden verse alterados, contaminados y en esas condiciones incorporado a dicho procedimiento con vulneración de los derechos de los procesados; es decir si cuenta con el medio técnico y legal de registro y control que tenga por finalidad tutelar la probidad, y plenitud idónea de los elementos de pruebas, en ese contexto con esta investigación se pretende afirmar que la Cadena de Custodia tiene conexión jurídica con las diferentes etapas del procedimiento disciplinario policial al constituirse como el sistema de seguridad, que garantiza el tratamiento e inalterabilidad de las evidencias físicas registradas, garantizando, que son las equivalentes a las que estaba en el lugar examinado para la investigación y que se encuentra en correspondencia de condiciones. Con el propósito de llevarlo a la etapa de Investigación del procedimiento disciplinario, estadio procesal donde se operan las pruebas en toda su extensión, las cuales se esgrimirán para el ejercicio de la potestad punitiva en la etapa decisoria del procedimiento sancionador policial.