La proporcionalidad de la prisión preventiva en casos de violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar, Huancayo, 2024 - Carrasco Paucar, Jozzer Jorge (2025)
La investigación analizó la proporcionalidad en la prisión preventiva en casos de violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar durante el año 2024. Este estudio contribuye al cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible: Igualdad de género (ODS 5) y paz, justicia e instituciones sólidas (ODS 16). Bajo el tipo de investigación aplicada de enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, se analizó siete autos de prisiones preventivas mediante el instrumento ficha de análisis documental; las resoluciones analizadas presentaron deficiencias de motivación y en ninguna de ellas se evidencia una cita textual respecto a instrumentos internacionales. La investigación se sustentó en el garantismo penal, la teoría de la proporcionalidad y el enfoque de género. Los resultados evidenciaron que, en la mayoría de los casos, los jueces no aplicaron adecuadamente el test de proporcionalidad considerando la idoneidad, necesidad y ponderación como subprincipios, lo que generó afectaciones a derechos fundamentales como la libertad personal y la presunción de inocencia. Asimismo, se observaron consecuencias jurídicas como el riesgo de nulidad de las resoluciones y sociales reflejadas en el hacinamiento penitenciario y la percepción que tenemos del Poder Judicial; concluyendo que existe una débil fundamentación jurídica en la imposición de la prisión preventiva, lo cual compromete su legitimidad. Se recomendaron reformas técnicas, capacitación judicial y estudios comparativos para fortalecer la motivación de las resoluciones.