Aplicación de herramientas Lean Logistics en el despacho para mejorar la productividad de la línea N°3 en la empresa Almacenera Pacífico S.A.C, Lurín 2019 - García Sotelo, José Luis (2019)
La empresa Almacenera Pacífico S.A.C. es una organización con más de 13 años en el sector de logístico y que durante los últimos dos años ha venido presentando fallas en los procesos logísticos. Esto se evidencia a través de los informes (alimentados diariamente con el desarrollo de las actividades) y en el bajo de rendimiento de los costos operativos. Considerando este escenario, la presente investigación se orientó a buscar una alternativa de solución para la mejora del rendimiento a través de la implementación de la metodología de Lean Logistics, la cual consiste en la reducción de despilfarros durante el desarrollo de las operaciones. Para ello, se aplicó un tipo de investigación de modelo aplicada–descriptivo y de diseño pre-experimental, con una población de 315 órdenes de pedidos recepcionadas antes y después. Fue empleada una base de datos proporcionada por la empresa, la cual contiene datos históricos, con el objetivo de demostrar la situación actual de la empresa, reconociendo las falencias y errores en los que se incurren constantemente. Como resultados generales se puede mencionar que: 1) el proceso de despacho ha mejorado incrementando en 16.14% las atenciones a tiempo y sin reclamos, 2) han disminuido los costos de la Línea N°3 de la empresa objeto de estudio de S/ 15,975.48 a S/ 6,703.58; 3) la productividad se incrementó en un 86% de acuerdo a los últimos resultados presentados al 25 de junio de 2019.