Educación jurídica y populismo punitivo en el delito de violación sexual en menor de edad. Mariscal Cáceres -Juanjuí, 2022 - Huerta Molina, John Franck (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar cómo incidió la educación jurídica en el populismo punitivo en Mariscal Cáceres - Juanjuí, 2022. El estudio presentó un enfoque cualitativo, de tipo básico y con un diseño de teorías fundamentadas; Los participantes estuvieron integrados por 100 pobladores adultos de Mariscal Cáceres - Juanjuí, quienes corroboraron que la falta de conocimiento jurídico y la existencia del populismo punitivo en el delito de violación de menor de edad; también participaron 6 expertos, quienes aportaron conocimientos relevantes sobre las categorías; las técnicas utilizadas fueron la técnica de la entrevista y la encuesta; los instrumentos aplicados fueron la guía de entrevista y el cuestionario. Los resultados evidenciaron la existencia de un nivel básico de educación jurídica en la población mariscalense lo que contribuyó al populismo punitivo y por ende a la potencial transgresión del delito contra la vida y la integridad física. Por tanto, se concluyó que la educación jurídica tuvo un impacto significativo en el populismo punitivo en el delito de violación de menores, siendo aquella una oportunidad para mitigar a esta.