Estrategias para un abordaje integral del derecho al proyecto de vida de las personas privadas de su libertad. Moyobamba - Irigoín Cubas, José Rosario (2024)
El estudio tuvo por objetivo diseñar estrategias para un abordaje integral del derecho al proyecto de vida de las personas privadas de su libertad de la provincia de Moyobamba. Asimismo, se propuso determinar la manera en que las personas privadas de su libertad del Establecimiento Penitenciario San Cristóbal de Moyobamba ejercieron su derecho al proyecto de vida en el periodo 2020-2023. Para ello se planteó un enfoque cualitativo, de tipo básico y de diseño de teoría fundamentada, esto ha permitido comprender mejor el fenómeno de las personas privadas de su libertad en relación al proyecto de vida. Cabe señalar que se acudió a las instalaciones del recinto penitenciario de Moyobamba para recabar la información de las fuentes directas: reos, funcionarios del Instituto Nacional Penitenciario, así también de los expertos y ex reos, mediante las técnicas de la entrevista, la encuesta, con sus respectivos instrumentos, todo esto ha permitido contrastar la información con la fuente documental. En ese sentido, ha sido clave el análisis de los datos a partir del método hermenéutico, sistemático e integral, tal como fue el propósito del estudio. Los hallazgos evidencian que, el proyecto de vida se ve truncado cuando la persona queda privada de su libertad, pues las personas privadas de su libertad en aquel establecimiento penitenciario, ejercieron su derecho al proyecto de vida en el periodo antes referido, de manera inadecuada y limitada. Asimismo, el establecimiento penitenciario no realizó acciones significativas y suficientes para que ejerzan aquel derecho en dicho periodo. De otro lado, los reos y ex reos asumen una percepción crítica, negativa y pesimista respecto al ejercicio del mencionado derecho, lo cual no permite que sean reconocidos como personas con potenciales, capacidades y habilidades. Esto resulta un escollo para su propia resocialización y tratamiento penitenciario.